注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首

我之所以一步步挪动步履,只是因为我必须挪动,而无论去哪里。

 
 
 

日志

 
 

Vietnam,and my huckleberry friend  

2016-06-06 14:58:03|  分类: 世界很大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.21

旅行前一天的忐忑与慌乱。

一件件减少行李。

两个女生出行总是让父母担心,但若是能安全回来也是对自己的证明。

一个人坐着的时候都能感受到心紧张得怦怦跳。


***


5.22

agoda上用支付宝定了酒店,发来了确认订单,几个小时后cnservice发来邮件,的确是准确的身份和入住信息,但是订单号不对,说预定没成功,请重新预定。仔细核对后发现订单是预定成功了的,后面的邮件是假的。骗术难防。


电影里的旅行,能消除心理的许多的不确定。

I don't know how the rest of my story would go, I don't know who I'll be in end,all I know is, I feel like it's just a beginning.


多希望世事洞明,明辨些道理对误。

往往聊天被引导,无见解,无态度,偏听偏信。


在火车上看风景听歌,很有感觉。

忽然觉得如此平和放心,想依靠,亲切感。

旅行其实很简单,看看不一样的风景,没那么多惧怕。


***


5.23

卧铺之夜,睡了又醒,醒了又睡。

凌晨醒来,看天昏到天亮。

太早,以至于没有早餐吃,背着越走越重的背包,瞎走一万步。早起的鸟儿没饭吃。

开始总是艰难的,打翻的咖啡杯,难以下咽的早餐,初到南方的汗津津,旅行变成了生存能力考验,困难重重,沉闷压抑,总会出现的低气压,唯有乐观的心情,带两人走出这困境。


和小杉碰面,依然亲切,还是朋友在踏实。

我就是个爱操心的命,紧张得揪心。


睡到半夜被叫醒下车,过中国关口,都是严肃认真的解放军叔叔们。

到了诡异的越南关口,为了不出意外还是给了小费。

出火车站坐出租车,意料之中地被坑,司机绕了路,还装做听不懂英文的样子。


三十六行街,大教堂,还剑湖。

繁华喧闹的街道,飞驰的摩托车。

咖啡厅里听到gra的歌,maybe you were too nice to memaybe I'm the one to blame.


时雨时晴。

走走喝杯咖啡,走走再喝杯咖啡。

这里的树都开花。


电话卡没有充值,险些没有电话和流量,前台的漂亮女生帮我们解决了问题。

晚餐终于吃到了越南河粉和春卷。

路上遇到一面带笑容挑担卖饼的当地人,追着让试尝,尝完立马变脸要钱。收到了欺骗,引发了绕湖一周的暴雨中行走与善良道德性格态度的探讨。


旅行第一天,往往就让人觉得经历了很多,置身异地,不安感伴随陌生人的善良给人忐忑与喜悦。


一觉醒来,两人又有所动摇,担心忧虑,后悔恐惧。

房间闷热,全身瘙痒,对河内仅忍受于此,明日离开,望一切安好。

总是有自己和对方无法满足的安全感。


糟糕透了的夜晚。

漫漫长夜望盼来顺利。


***


5.25

美好的早晨从七楼早餐开始,下过雨后的清新,错落零乱的小房子,Adele的歌。

崭新的86大巴去机场,清淡河粉与浓郁芒果汁。

往往感到两人的旅行更像是一种冒险,对前路的未知,有质疑和退缩,有欣喜和期待。


机场漫长的候机,安检连鞋都要脱掉,醉醉哒。

晕乎乎的飞行。

从河内田园的空中景象,到芽庄,看窗外竟被惊到,海洋岛屿城市丛林,无与伦比的美丽。

从沿海公路,到鳞次小店,到海滩道路,到繁闹城区。

一座旅游城市,各家店员都会中文,说着你好招揽生意。

反而失去了异域的魅力。


***


5.26

芽庄的闷热,给我真正越南的感觉。

让棉质衣服吸收着汗水,不在意其流淌。


每次旅行总会有些闷的时候,想着谁在就好了,但是哪里会找到如此默契的玩伴呢?

更像是一场独立的旅行,有独处,有安静,不喧闹。


芽庄大教堂,喜欢彩色琉璃。

隐约间想要有如此信仰,求得平静的内心。


旅行的时候让人更多地思考旅行的意义。

是手机里的一张张照片?是积累下的一条条攻略?还是和旅伴走过长长的海滩?还是带回的一件件纪念品?

不可能每时每刻都开心的吧,不存在那样的人吧,或许是我自己不够快乐。

我希望旅行留下的,就像一吻,让人往后的时光,每当有感叹,总想起当天的星光。


生活气息浓厚的小街道,淡淡的各种彩色的房子。


多种多样的spa店,服务业的聚集地。

没有享受的命。


***


5.27

越南越美,从拥挤混乱潮湿的河内,到奢靡放松的芽庄,再到美奈到胡志明。

越来越期待接下来的旅行。


简单的街边法棍早餐,上路。

白沙滩,棕榈树,远方的山岭。

越南人,喜爱把小小的房子粉刷成五彩斑斓的淡色,每一面换个颜色,却毫不违和。浅粉、浅蓝、浅绿…像孩童般纯净的心啊。


藩切,很奇特的名字,美奈占据着小小的一角。

进入藩切,开始绵延的沙漠,红棕色、黄色、白色、橙色,交错融合。

远方,不知是山的蓝还是海的蓝,与天的蓝相接。


新咖啡准点到达,找宾馆走到快要绝望的时候,找到sunshine beach resort,看到游泳池就惊喜了,房间在小阁楼的二层,终于迎来有阳台有落地窗的豪华房,细节都很到位,毛巾香香的,床上整洁干净,和国内酒店价格相比也实在天壤。

越南越美,酒店也是越南越舒服。


现在窗外,闷闷雷声,大风吹舞着落地窗外的棕榈树,坐在凉爽的空调房,幸福感满值。


在找宾馆的路上,竟然碰到了驴主任,很惊讶但不知该如何喊住他,昨天看到他朋友圈在美奈和几个人一起玩的状态,今天刚到美奈就能看到他着实惊喜,赞叹巧合。


昏沉的午睡,窗外风雨大作。

决定不吃晚餐,在房间过老年生活,看看越南电视台。

消灭一蛐蛐,发现自己的勇敢。消灭一个又来一个,消灭一个又来一个。勇敢不起来了。见证亲手抓蛐蛐,终于换了房间。惊魂未定。


***


5.28

决定今天悠闲享受。

躺在躺椅上,蓝色泳池水波荡漾,吹着凉爽海风,听到海浪哗啦哗啦地拍打沙滩。

早上喝到最好喝的椰汁,吃到最正宗的法棍三明治。


一直在寻找某一刻,在往后想起这次越南之行时,能够感到记忆深刻。

或许就是现在这一刻,悠闲无比的度假生活,迎面的海风,躺椅上仰望天空的我。放空。

旅行过后,或许会有更佳的动力面对生活、走入正轨,并开始计划下一次的旅行。


一直在摸索和不同人在一起时的相处方式,和她在一起会变自私,和他在一起会变话痨,和她在一起时会变温和,和他在一起时会变悲观。

和每个人相处,都有沉闷的时候,感到不满或是郁闷,觉得期待遇到一个完全契合的人简直妄想。

看来相处需要的不是默契,而是磨合。


在我们享受海浪的同时,还有一群工人在建筑,烈日下不停劳作,在哪里都有不安逸的人群,他们用劳力供养家庭。

飞蛾扑火,简单幸福的快乐。


无论走到哪里,都能看到一些人的平和,安居乐业。酒店的一个保安叔叔,很瘦弱,不会英语,负责守夜和带旅客去房间。那天下午我看到他在花园散步,然后面朝大海坐在木椅上,就这样望着一直未动。我想,他每日每日看着这景,虽然没有新奇,但也眷恋这海吧。


***


5.29

Amazing

不负四点早起,看到沙漠日出。

坐上吉普车,先是黑暗中海上的星星点点光亮,是渔船,或是小岛上的村庄,抑或是航行的方向。再是云彩被照亮,白色被晕染上渐变的红,淡淡的漂浮在海上。

快了快了,太阳快要升起来了,坐在吉普车上有些心急,担心错过日出。

先去了最远的白沙丘,沙漠景观,云已经被染上了鲜艳的亮色。

山丘因为看日出的人也不显得荒凉,总想着越过这座山丘或许会看到海,就这样爬过一座座,其实风景并无差别,仍然是连绵的沙漠,能体会到一些沙漠中迷路着的绝望与恐惧。

看过日出,剩下的景色也都不太有兴趣,红沙丘小而繁闹,渔港因为去晚了,五彩的渔船都出海打渔了,仙女溪走起来很舒服,但景色也略显单调。

早晨在吉普车上,太阳还未升起,我们看到海上天空云彩的斑斓,相视一笑,这或许会在心里放很久。


三毛说的对,对于异域文化的热爱,是因为和当地人有着极大的差异,以至于在心灵上产生了一种美丽和感动。

她想要看看在这寸草不生的沙漠里,人们为什么同样能有生命的喜悦和爱情。


看到了白色壁虎,又一次换房间。

看来荒野求生还是不适合我,首先会被各种昆虫吓晕。

周围此起彼伏的昆虫声让我有种四面楚歌的感觉,想家啦。


又是煎熬的一夜。

刚换的新房间能听到海浪声,海水不间断冲刷着沙滩,短暂无结尾。

十二点,蛐蛐的巨大叫声把我们搞崩溃。

两点,巨大雷雨声又让人不安。

恐惧占领着我,无心欣赏海浪,担心虫子爬来,担心海水涨潮。

早上五点,久违的蛐蛐声再次响起,声音大到整个房间都在共鸣,早上起床发现门下面大大的缝隙与那只小东西。


***


5.30

睡醒来睁开眼,仿佛到了上海,终于看到了高楼林立。

必胜客、星巴克这些熟悉的店面太有亲切感。

在美奈呆久了会想念繁华喧闹,在河内呆久了会期待静谧清闲。

就这样到了胡志明。


时雨时晴的天气,给闷热浇上些许清凉潮湿。


***


5.31

暴走5公里,终于找到克林顿来过的pho2000

河粉的确好吃,也终于喝到了越南纯正咖啡。


在滨城市场,买东西竟然被拉着不放,甚至被威胁,可怕。


回到宾馆,衣服被子叠放得整整齐齐。

最终还是定了直飞机票。

有人拧门,还好反锁,从窗户看去刚好看到一个外国人诡异的笑容。有时候笑容真的比冷漠更可怕。

现在两人都有点晕晕的,可能是上午中暑后遗症,可能是买机票太激动,可能是被下了迷药,想太多就容易被恐惧占据。

最后发现,可能是咖啡喝多了。


***


6.1

越南咖啡的后劲还真是吓到我俩。

下午喝过后一直晕晕的,处于亢奋状态,晚上睡不着竟然在黑暗中从十一点聊到了四点多。

现在是早上七点 ,醒来后无比清醒,怎么也睡不着了。胃里很空,难受。


夜聊的确给了我很多思考,也让彼此更加认识对方。

我的确应该花多些时间想想,自己到底想要什么样的工作,想找什么样的人,想结识怎样的朋友,想保有什么样的性格。

只有坚定目标,才可不绕圈子直达目的地。

人之所以是矛盾体,是因为想得而得不到,佩珍说的没错,拒绝中庸,心中自有一把秤。

症结在于,书读的太少,而想的太多。


心塞到无法呼吸,软弱到自己都难以置信,就这样被坑钱被恐吓。

在红教堂面前许愿,希望自己变得坚强变得勇敢,敢打抱不平,敢嫉恶如仇,能够保护自己。


晚上去超市shopping,发现coopmarket完全像当地的批发市场,人们从超市搬出一批批的各类用品,拥挤无比。


***


6.2

宾馆的前台都很善良,爱笑,礼貌。

帮我们打了taxi

每个人都很好,乐于帮助他人。

善良与精明之间,难以取舍。

本性不会变,工作环境和同事真的很重要,要找到适合自己的。

都有些羡慕他们的工作,服务业或许适合我呢。


被出租车坑过以后很担心,这次正规的司机还怕我们晒给了我们防晒板。

话说最后还是被坑了。


***

6.3

艰苦卓绝的一夜。

在机场的肯德基半睡半醒,等待第二天早上的飞机。

本以为是危险作祟无法入睡,然而却被寒冷惹得无法入眠。


***


all in all

毫无痕迹地出去旅了个游。

印象中的越南,穷苦混沌,所有的想象都来源于《情人》。被很多人问为什么要去越南,也是一时冲动,可能是想看看在并不富裕的环境中,人们如何创造自己的生活和喜悦吧。同时心系建设社会主义的重任,以及超低物价的诱惑,就这样踏上了征途。


置身异地,不安感伴随陌生人的善意带来忐忑和惊喜。开花的树,刷上各种亮色的小房子和渔船,飞驰的摩托,喧闹的街道,挑担的瘦弱妇女,清淡却美味的河粉,浓郁而后劲十足的咖啡,廉价的海景房,白沙滩与棕榈树,海洋岛屿城市丛林,四点半的日出,坐在吉普车上同时看到窗外斑斓云彩的相视一笑,都能在心中放许久。旅行,为了看到平日所见不到的景色,感受平日所想不到的异域文化,因为差异,才会在心中生出美丽和感动,往往那一瞬间就道尽旅行的意义。



Two drifters, off to see the worldThere's such a lot of world to see.

We're after the same rainbow's endwaiting round the bend.

My huckleberry friendmoon river and me. 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017