注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首

我之所以一步步挪动步履,只是因为我必须挪动,而无论去哪里。

 
 
 

日志

 
 

2015.4.5 清明  

2015-04-12 15:28:49|  分类: 点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  清明。
  心清景明。
  雨纷纷,欲断魂。
  
  没有回家,倒也得清闲。
  感受了雷电的威力,被春雨淋湿了头发,在涨水的路上跑着跳着。
  在英语角认识了一些朋友,聊得开心。仿佛说英语的时候才能找到一点点自信。
  
  将冬天的厚重衣服收好,衣柜清爽了许多,等待夏日。
  凉爽的风,是我曾经的温柔。才会更加舒心,更加疼惜。抚慰所有不安,想要存留此刻的感受。
  是那么的喜爱风,不仅仅是空气的流动与摩挲,是耳边的低吟,是沁凉的润泽,是撩人的触摸。可能还有隐喻、无言、意义,随心情而定。闭上眼睛,张开双臂,跳跃,旋转,甩动长发,延伸手指。原来我就是风。

  晚上看电影比较好过。
  《情人》,值得尊敬的导演,艰难的沟通,坚持用小说改编成的剧本。比起其他,是很不错的荧幕呈现了。
  十五岁的Jane March,继Portman之后又一个打动我的女孩。忧郁的眼神仿佛能穿透黑暗,凝视远方的静默与成熟。
  现在窗外又下起雨来,雨滴们落地和敲打窗户的声音很好听。
  在越南应该是热浪袭来吧,就在那样黄土飞扬吵闹熙攘的轮渡上,带着男士帽穿着高跟鞋的法国少女趴在栏杆上,我想她也爱这清风拂过。他出现了,想必第一眼就看出了她的与众不同。
  很喜欢导演拍的在车上的那一幕,他的手慢慢靠近,很紧张,小指碰触,抚摸,捏紧,十指相扣。女孩虽然没有演很好,但我能体味到一种隔断,命运的隔断,从这一刻开始,告别过去的单纯与畏惧,迎着非议迅速成熟。过去的再也回不去。
  书中几乎没有出现主角的名字,有的只是我和他、他和她。
  故事开始。互相需要,互相满足,生了爱情,反而艰难。
  ——如果我是穷人,你是否还会喜欢我?
  ——我就喜欢现在的你,富有的你。
  压抑的时代,绝望的爱情。女孩特立,从不不畏惧眼光和偏见,她能把现实看得清楚,理性的最后发现自己爱上了中国情人,就这样,如同初见,在船上用同样的姿态和眼神注视,他也一定在车里凝视,怀着波涛汹涌般的心绪。
  女孩很美,导演将影片渲染入浓厚的古典色彩,通过爱欲,朦胧体现出少女的彷徨、无助、柔弱。
  杜拉斯笔下的爱情是绝望的,灵魂是绝望的,肉体是绝望的,甚至连语言都是绝望的。

《色戒》,其实看过后觉得性并非全部,而往往被人们过于敏感地贴上了标签。故事和人物命运更吸引我,一边看一边叹气。
  刚看完的时候一直固执地觉得,人一点也不能徘徊,选择了一条路就要不动摇地走到底,王佳芝最后的悲惨由社会的残酷注定,易先生却懂得无论如何都不转弯。李安在电影最后还安排了他的感伤和留恋,其实在小说里易先生更冷血,这个女人对他只是一个可有可无的存在。但后来想想,如果王佳芝不说那句“快走”,她的后半生也将会在自责和忏悔中折磨度日,最终被磨得没有一点血色。
  爱上一个不能爱的男人,内心的道德底线和旁人的苛刻评价,眼见一个柔弱的人被撕裂被折磨,人们的冲动和热血竟激烈到不顾尊严不顾生死不留一丝人性的关怀,太残忍。命运就是这样,即使前面是万丈深渊,你也会被背后那双魔鬼的手推着走,有多不甘就有多无奈。BETWEEN THE DEVIL AND DEEP BLUE SEA
(来自豆瓣)张爱玲的心,在我看来,实在是一块青黑的千年寒冰,什么东西到那里都失了温度,不过是一把灰,一滴泪,一捧虚无,一场空梦而已。 
也许,悲剧的意义正在于看到、理解苦痛从而学会悲天悯人,从而不自觉的去思考而珍惜生命。色与戒,戒不掉的并不是爱欲情仇,而是人与生而来的挣扎,与自己,与别人,与社会。正因为这样的人性戒不掉,爱与痛,才是人生永恒的主题。 
  悲剧的意义,原来不只是呈现给我们残酷的现实让我们来哀叹,我们更多的应该是理解和接纳,并思考如何去珍惜点滴的灿烂。

《傲慢与偏见》
  很久没看再看一遍,有种给自己提醒的作用,让自己不要忘了自己是谁,有着怎样不凡的品质。
  偏见很可怕,但要强大到不care他人的偏见。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017