注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首

我之所以一步步挪动步履,只是因为我必须挪动,而无论去哪里。

 
 
 

日志

 
 

2015.4.20 宝贝  

2015-04-20 22:47:35|  分类: 点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天走在上课路上,看到一对双胞胎女儿,五岁的样子。蓬松的软软的头发,头花一个是玫瑰色,一个是淡黄色,相同的发型,相同的衣着,稚嫩的脸颊,一前一后地挪动步子。
  “爸爸,爸爸”耳后传来欢快动听的两声,抬眼就看到前面手提公文包刚下班的父亲,老师模样,一脸幸福,另一只手提着一个透明塑料袋,里面装着两个粉红的水杯,看着女儿蹦跳着翩跹而来,连路人的我都能感觉得到那种下班后的愉悦。被天使般的女儿围绕着听她们叽叽喳喳地乱讲一通,所有的疲惫和不快都仿佛从未属于自己。
  现在越来越感到家庭的温馨,想要有一个人支撑你给你倚靠,想要捧起圣洁的孩子,感受养育中的喜怒哀乐。新添一件家具、挑选早起穿的衣服、做一家人的早餐、订每日清晨送到的牛奶、接送孩子去个兴趣班、眼睛被宝贝用竖笛打碎了、过年时不知是谁包的歪歪扭扭的饺子、做运动时不小心受伤......琐碎而生动,回想来心都是暖的。
  现在也完全能体会父母的一些感情,年轻时候的欢愉、对孩子的期待、为一件事深夜躺在床上说个不停、慢慢积累生活经验。有时候会觉得不可思议,他们是如何把生活料理得井井有条,知道要怎么清洁抽油烟机、知道什么时候该把冬天的衣服拿出来晒晒、知道利用狭小的空间容纳所有。
  有一点很神奇,只有父母在一起时,都能慢慢心情好起来。遇到烦心事,互相讲一讲就开心了。有时会被我惹到,在我依旧在房间闷头不理时,他们早已笑着讨论别的事来。乐观,也是慢慢生活就能得来的技能吧。
  真的是年纪大了,现在看到灯火、看到窗内的橙亮就会特别羡慕,想每一个家庭的温馨晚餐、一起看无聊的电视都会发笑、偶尔饭后消化跳个舞唱首歌。
  有时候,会沉浸,有时候,会清醒。《情人》,公寓的窗外不断的车水马龙,叫卖、黄包车、铃铛,都那么近,仿佛贴身走过。
  《了不起的盖茨比》,然而我们这排黄澄澄的窗户高踞在城市的上空,一定给暮色苍茫的街道上一位观望的过客增添了一点人生的秘密,同时我也可以看到他,一面在仰望一面在寻思。我既身在其中有身在其外,对人生的千变万化既感到陶醉,同时又感到厌恶。
  又多了一件喜欢,灯火。上一件,风。  

  人们总说要怎么抓住时间,你知道吗?我觉得恰恰相反,是时间抓住了我们。from电影《少年时代》  
  很耐人寻味的一句话吧。
  都说要seize the time,可你真的能抓住吗?
  其实,我们更像是被时间拖动着快慢的进度条,时间快慢不只是一种感觉吧,对于一个人,真的会压缩和膨胀。所以欢乐的时间那么短,痛苦的时间又那么长。
  我们被时间抓住,去感受寂寞、孤独、悲伤,也去感受短暂的欢愉、疯狂、放纵,一边憎恨时间一边慢慢地成长着成熟着。到老了,时间也累了,那时候很慢很舒缓,我们和时间成了好朋友。
  
  生活慢慢过,我数着期待生活。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017