注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首

我之所以一步步挪动步履,只是因为我必须挪动,而无论去哪里。

 
 
 

日志

 
 

海边的卡夫卡  

2015-04-01 23:28:28|  分类: 文·思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  还是忍不住读村上。
  听说,能在小说中找到自己的影子。我可能已然过了十五被操纵束缚的年纪,或是还没有经历诅咒孤独和决心顽强。
  
[fifteen]
  仿佛十五岁是个很重要的节点,我在那年也感到特殊的悸动和疯狂,过了十五又开始严肃面对沉闷的生活。
村上:他们身上类似价值观和生活方式那样的因素尚未牢固确立。然而他们的身体正以迅猛的速度趋向成熟,他们的精神在无边的荒野中摸索自由、困惑和犹豫。我想把如此摇摆、蜕变的灵魂细致入微地描绘在fiction这一容器之中,藉此展现一个人的精神究竟将在怎样的故事性中聚敛成形、由怎样的波涛将其冲往怎样的地带。
  
[fate]
  命运像是沙尘暴,无论你如何躲避都会如影随形,所以不妨径直跨入那风暴中,硬着头承受。无数的人曾在这里流血,你也会在这里流血,鲜红的温暖的,有存在感的温热。从沙尘暴中走出的也不再是跨入时的你。你是顽强是十五岁少年。
  离家出走想要逃离压抑和诅咒,遇到几个温暖的特殊的人,学会一个人的井井有条,克服内心的恐惧与空洞。每个人都过着浅浅淡淡的生活,将伤痛掩埋,保持着合适的距离,一个人时沉思,两个人时交心,没有吵闹,没有喧嚣。
  
[wind]
  我们所以都在毁灭都在丧失,是因为世界本身就是建立在毁灭与丧失之上的,我们的存在不过是其原理的剪影而已。例如风,既有飞沙走石的狂风,又有舒心惬意的微风,但所有的风终究都要消失。风不是物体,而不外乎是空气移动的总称。侧耳倾听,其隐喻即可了然。
  很喜爱风,吹过肌肤,吹过发丝,像是给人抚慰,总想闭眼体会。且听风吟,会听到内心的声音吧。
  隐喻,是个很玄的东西,很难在脑中成形为语言,只能像一团棉花糖,轻飘地存在,没有理清的必要。倘若诉诸语言,也就失去意义。

[sea]
  ——为什么一看海心里就会安稳呢?
  ——大概是因为坦坦荡荡什么也没有吧。
  想想的确是这样呢。面对眼前的蓝,一望无际的蓝,无限延伸,一无所有,坦坦荡荡。如果那里有球队有百货,哪里会安稳呢!

[more]
大岛很想高中暗恋的英语老师。
  尽管世界上每一个体的存在是艰辛而孤独的,但就记忆的原型而言我们则密不可分地连在一起。

其实是一部很适合拍成电影的小说,至少对喜爱的人来说。

特意去网上找了海边的卡夫卡这首歌,其实并没有,略失望。
溺水少女的手指
探摸入口的石头
张开蓝色的裙裾
注视海边的卡夫卡
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017