注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首

我之所以一步步挪动步履,只是因为我必须挪动,而无论去哪里。

 
 
 

日志

 
 

1Q84  

2014-09-19 18:28:23|  分类: 文·思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一周,一次奇幻,一场美妙旅行。
  这里是另一个世界,一个高挂两个月亮的世界,一个冷酷冰凉坚硬的世界,一个秘密四溢的世界。小小人,空气蛹,母体自体,教团,领袖,如果你给我讲,我会相信,完全地相信。

1Q84 - 回首 - 向左向右向前还是回首
 
  牛河。有卑微,有自知,有自夸,有感情。在死亡的最后一刻,看到的是中央林间的独栋小楼,还有在长满绿草的小院子里神气地东奔西跑的小狗。
  青豆。孑然一身,却并不孤独,因为她有希望,有等待。有坚持,有思考,有感性。
  天吾。可以说单纯吧。
  猫头鹰。猫头鹰是森林的守护神,无所不知,它会把夜的智慧传授给我们。

其实,也许根本不该见面。天吾冲着天花板问。将满腔的思念深埋心底,直至最后始终天各一方,难道不是更好吗?这样肯定能永远怀着希望活下去。那希望是温暖灵魂根基的微小却宝贵的热源。是一直珍惜地用手围拢着、保护它免受风吹的小小火苗。一旦遭受现实的狂风吹袭,也许轻易便会熄灭。

  最后的温暖。村上的小说往往要读到故事最后才体悟真相,像拨开层层迷雾,在两旁的暗示中寻觅道路并不止步地向前走,穿越冰冷河水,爬过坚固围墙,最终到达的地方,一定温暖。可能平凡,但幸福,不孤独。

  经过青豆的等待与天吾的坚持,两人终于离开1Q84年,也就是天吾说的猫城,回归正常,不再担惊受怕。握着天吾厚实温暖的手,靠在他坚硬的胸膛,静静聆听他的心跳和心声,时间凝驻,停止流淌。

二十年的岁月刹那间在天吾的心中融化,交混为一,卷起旋涡。长年累月蓄积下来的所有风景、所有话语、所有意味聚合一处,在他心中形成一根巨柱,围绕着中心像辘轳般旋转。天吾无言地凝视着那光景。像目睹了一颗行星的崩溃与重生的人。

  可能,这是到达的是另一个世界,但,拥有他就不再害怕。

还未判明这里是个怎样的世界。但不论这个世界结构如何,我大概都将留在这里,青豆想。我们大概都将留在这里。这个世界里恐怕自有相应的威胁,会潜伏着危险。还会充满自有的众多谜团和矛盾。我们今后只怕得走过许多不知通向何方的黑暗道路。但那也不怕。没关系。主动去迎接吧。我决不离开这里去任何地方。无论发生什么,我们都要坚持留在这只有一个月亮的世界里。天吾,我,以及这个小东西,我们三人。

  1Q84 - 回首 - 向左向右向前还是回首


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017