注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首

我之所以一步步挪动步履,只是因为我必须挪动,而无论去哪里。

 
 
 

日志

 
 

1984  

2014-07-24 22:51:58|  分类: 文·思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在武汉最热的时候离开舒适的家,到学校准备实习,趁老师出差,在图书馆好好享受了下放空读书的悠闲,什么都不用担心,没有任务没有烦心,可以从早上安静读书到晚上,借到了好几本想看的书,心情赞~
  在学校做什么都是一个人,吃饭、睡觉、整理、逛超市、泡图书馆,倒还觉得很自由很享受。
  花两天时间读完了《1984》,竟常在一个人走路的时候冒出绝望的情绪,有时候感觉自己就生活在那样压抑恐怖的世界,反应过来后倒松了口气,还好现在物质丰裕、思想自由,尽管有很多不足,但比起1984的年代要好很多。现在的时代反倒像赫胥黎的美丽新世界,物质世界充足到人们忘却了精神上的反省,对政治不关心,民主只是摆设和形式,并没有得到人民的充分利用。不过这种现状会随着人们素质提高慢慢改善的吧。
  很早之前就听过1984这个故事的大概情节,一个专制的社会,生活被监视,一个反叛的男子与一个女子,看到最后没想到留下灰色的结局,我爱老大哥,看了很不舒服,难道真理就这样被磨灭,人性就这样被压抑,正义就不能得到光明吗?
  虽然是反乌托邦小说罢了,但也映照出部分现实。

  “谁控制过去,谁就控制未来。谁控制现在,谁就控制过去。”
  当“党”将历史不断篡改,将人蒸发掉,将错误抹去时,真的很悲哀,我们会不会也生活在这样一个社会,像社会中的人一样丝毫未察觉,因为没有比较没有差距,就安然自得地接受呈现给我们的过去,吹捧实际并不完美的现在,期待可能走向下坡路的未来呢?
  历史应该被真实地保留,留下经验和教训,去改变人的思想、改变现在和未来。从小到大的历史书中,都精密地安排详略,哪里讲得多哪里讲得少都可见,对有些历史的态度还是过于含蓄,部分真实情况也并未讲出来,通过其他书籍和老师的延伸我们才能获取可能的真相。不过,随着改版,应该越来越敢说了。
  这里也让我想到日本,对于南京大屠杀历史的态度,对过去不诚实,民族的未来会不会也不那么坦荡。
  
  “他们还不能钻入我们的脑袋。如果你觉得保全人性是值得的,即使最后也发生不了什么效果,但在精神上来说,你已经把他们打败了”
  “如果他们要从你嘴里探听的是事实,那你无法隐瞒,因为他们总会不择手段要你供出来。但如果你认为人生的意义不是苟全性命,而是活得像个人,那么他们怎样对待你也没有什么分别了”
  看书时常常会想到《V字仇杀队》,情节部分相似,但结局最后不同,可能卓越的领导人也是关键吧。
  电影里,伊薇起初害怕被逮捕,躲避在V的家中,后来被V抓去受尽折磨,但也认识了自己的坚定内心,不再害怕任何势力,看到她挺直的身板,觉得很敬佩很高大。但在书中,经过审讯和酷刑教育,每个人都会经历相同的痛苦,做出相同的反应,101总是会来,你总会慢慢放弃思想、心灵、最爱的人、最后麻木等死,曾经一切的承诺和凛然都荡然无存,抛弃现实和真理,无限唯心。到底哪种是真正的结局都无法证明。
  
  “此日记献给未来或过去。献给思想自由那一个时代:人人各不相同,不再孤独自守,献给真理存在而发生了的事不用被毁迹的日子。”
  抱着希望,温斯顿的日记为奥布莱恩所写。
  我也可以写下这样一段话。
  此日记献给未来或过去。记录过去的脚印,无论走得坎坷或是歪扭。供未来回忆。
  
  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017