注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首

我之所以一步步挪动步履,只是因为我必须挪动,而无论去哪里。

 
 
 

日志

 
 

为你,千千万万遍  

2014-02-25 19:58:41|  分类: 文·思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为你,千千万万遍 - 回首 - 向左向右向前还是回首

  追风筝的人,为你,千千万万遍。

  生命中,总有一个人,不会对你说谎,永远为你着想,就是那样单纯善良,即使在险恶的社会,他的心灵也会纯净得发光。

  很多电影中都有这样美丽品性的人物,虽然最后大部分都是悲剧的结局,但他们被人永远记住,灿烂的笑容、真诚的话语、坚定的眼神、不做作的动作,都让我们永远地记住。

  很多读者会为哈桑最后的死而惋惜,也会为兄弟成年后都没有见面而感慨,我却怀着平和的心情看着他们的故事,从始至终。有时,是我们过分关注了结局,生活的美好与否并非取决于最后的结局,就像书中阿富汗人总喜欢说:生活总会继续。他们不关心开始和结束、成功或失败、危在旦夕或柳暗花明,只顾像游牧部落那样风尘仆仆地缓慢前进。

  是啊,生活总会继续,即使你曾经犯过错,但人总有一次被原谅的机会,解放自己弥补过错,掩盖、拖延和躲避无法解决心结,唯有坦诚。哈桑是幸福的,应为他永远望向未来,不计较过去,用希望期待美好的到来,在梦里也是。他在给阿米尔的信中写道:我梦到花儿再次在喀布尔街头盛开,音乐再次在茶屋响起,风筝再次在天空飞翔。我梦到有朝一日,你会回到喀布尔,重访这片我们儿时的土地。如果你回来,你会发现有个忠诚的老朋友在等着你。

  我曾想象过哈桑与阿米尔未来相见的情景,但阿米尔迟到了。逃避真的不是解决方式,它只会带来他人的痛楚和自己的煎熬,终有一日,曾经的过错依然等着你来弥补,如果阿米尔早一些知道该多好。不过,人生就是这样,时间毫不吝啬地流过,一个道理需要你花费几十年甚至一生来参悟,世事境迁,你将面对的是另一番场景,但不管怎样,相信你一定会勇往直前。

  阿米尔晚了几十年的过错用了太多的代价来弥补,如果在儿时诚实承认则可能不会给哈桑带来一些不幸。但,又是那句话,生活总会继续,向前望,还有希望。

  我会迎接它,张开双臂。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017