注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首

我之所以一步步挪动步履,只是因为我必须挪动,而无论去哪里。

 
 
 

日志

 
 

之所以战斗  

2014-02-18 17:47:50|  分类: 影·印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

之所以战斗 - 回头 - 向左向右向前还是回头

 

  海伦凯勒说,世界上最美丽最珍贵的,反而是听不见且看不清的,只有用心才能感受得到。《熔炉》这部电影也需要用心去感受其中的震撼与温暖。

  电影讲述了一位美术老师仁浩经介绍到韩国雾津一所聋哑学校教书,在弥漫压抑气氛的学校中逐渐发现隐藏下的惊人秘密,校长和老师经常对在校的残障儿童实行虐待和性侵。仁浩决定与偶遇的人权组织成员柔珍一起起诉,却遭到了重重黑幕的阻碍,法官、律师、证人都被收买,以致被告人仅被判刑不到一年。

一边是毫无社会地位的聋哑儿童,一边是有着社会人脉关系与经济实力的成年人,两侧力量悬殊,即使正义垂青,那黑暗的天平却终究无法使从恶者得到应有的处罚。影片毫无保留地揭示了人性的黑暗、司法的不公、权利交易、金钱游戏等各种黑幕,一层层的黑暗让弱者毫无栖身之处何谈被保护的人权,一个残酷绝望的社会何谈正义战胜邪恶。

看到法庭上受害孩子们纯真而又悲哀的面容时,看到受害者家属被迫签字的无奈时,看到法律判决后被告们脸上得意的笑时,我感到痛心和绝望,在这个冰冷的社会,仿佛所有的反抗都是徒劳,我们再无勇气面对邪恶。

法院以不公平的判决结束后,美术老师姜仁浩抱着其中一位用生命来捍卫正义的聋哑孩子民秀的遗像,在警察驱赶的水柱中,竭力地呼喊,他曾向民秀承诺,会让校长和老师得到应有的惩罚,然而现实却让民秀承受了太多这个年纪不该承受的苦痛与悲哀,最终逝去在冰冷的铁轨。民秀的遗像被警察摔碎践踏,然而镜框中的照片依然笑得那么纯真,他在向往什么?这个社会给了他什么?

  然而,影片的最后还是让观众看到了一丝温暖,有那么一群人,用爱心保护着受伤害的孩子们,为了正义而努力着。

  《熔炉》是根据真实事件改编的,电影中的一幕幕可悲的场景与一个个饱受摧残的儿童也正是现实的存在,甚至现实会更加残酷。在黑暗的现象和邪恶的人性面前,你可能会沉默、可能会旁观、可能会无视,可能因为种种原因拒绝为弱者伸一只手,慢慢被社会改变,变得冷漠麻木。

“我们之所以战斗,并不是为了改变世界,而是不让世界改变我们。”这是影片最后十分触动人心的一句话,也让观众在看过电影后获得思考和改变。即便社会有时笼罩黑暗,罪恶有时会被迷雾掩盖,但我们始终需要怀着一颗赤子之心,用正义去冲破迷雾,去探寻光明传递温暖。

  天冷了,是为了告诉大家,身边的人有多温暖。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017