注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首

我之所以一步步挪动步履,只是因为我必须挪动,而无论去哪里。

 
 
 

日志

 
 

温暖·真实  

2014-01-13 15:12:12|  分类: 影·印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温暖·真实 - 回头 - 向左向右向前还是回头

  

 最近韩国电影看得很多,发现了很多闪光之处。

  比中国被限制得少,电影题材也更多样,内容更深刻,再加上一流的演技,每一步电影都让人时时体会真实感,也带来更多的思考。

  关于性侵的电影也不少,每一个天真的孩子在被蒙上黑纱后,在身边的家人、朋友,甚至陌生人的帮助下,都慢慢走出了黑暗。但,法律的缺陷,人性的缺失,背后的黑幕,种种黑暗与阴霾让人愤懑。

  在《素媛》中,看到父亲被重担压迫,母亲的无奈,法官的凶神恶煞,犯罪者的邪恶,女孩的懂事,有些部分可能夸张了,有些部分可能没有看到的那么简单,有些生活的绝望与痛苦没有被呈现,但总能看到人性的关怀。身边的捐款,心理人员的抚慰,热心的警察,好朋友的关爱。需要相信,身边总有爱与温暖。

  在电影中,媒体的负面也展现出来,记者不顾女孩的感受拍照、采访、质问,女孩问爸爸“我做错了什么?”着实让人揪心。蜂拥而至的报道使舆论蔓延,女孩未来如何在邻居的另眼相看下成长,逼迫对事件的回顾对她的心灵造成再次的伤害改如何抚慰。这让我想到了汶川地震中的灾难报道,有的记者在受灾者刚被救出来就上前采访干扰救治,有的记者不断逼问孩子回忆当时情景,有的记者为了获得新闻亮点将受灾者生命置之度外,没有丝毫的人性关怀。看上去很努力地为全国人民带来现场报道,但在现场却像残酷无情的机器,成为人们躲避、害怕的对象。

  在很多电视作品中,记者都被演得十分夸张,伸长脖子,不顾形象地大吼问题,拿着相机疯狂地拍照,将采访对象团团围住没有出路。难道这就是记者的职责和形象吗?

   我想,有时是记者自己自觉地站在了对立的角度去思考去采访,为何不深入每一位采访者,用关怀的角度去报道呢?这是我们应该自省的。

  记得记者团团长曾经深夜去采访保卫处的执勤人员,他们愿意同他聊到深夜,倾诉工作的无奈,而有的小记者却傲慢地采访相关部门,甚至无礼地质疑盘问,鲜明的对比告诉我应该如何做真实动人的新闻。

  写着写着就写到了记者形象的塑造上了,这也不是纸上谈兵的事,也需要众人的反思和改变,不做预测,不发感慨,未来谁知道会怎样。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017