注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首

我之所以一步步挪动步履,只是因为我必须挪动,而无论去哪里。

 
 
 

日志

 
 

Bright Future  

2013-09-27 21:28:29|  分类: 点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Bright Future - 回头 - 向左向右向前还是回头
 

今天走进值班室,看到曾经的袁团坐在那里,我就知道,一场长谈即将开始。

其实一直都很想和学长学姐们聊天,听听他们对新闻的理解,对未来的计划,对实习的感悟,这次终于有机会。

 

“学长,校庆志愿者的稿子如何筹划比较好呢?”我的问题打破了尴尬,学长便开始用他超快的语速给我讲稿。

学长坐在我对面讲着,我仿佛回到了曾经在校报那间小小的教室里,我们密密麻麻地趴在乒乓球台上,讲采访故事,谈写稿感受,讨论每周选题......在我们每次闹得不可开交的时候学长就会喊道“好了好了,说正事!”。顿时安静下来,静静听学长分析选题,提出指导。在乒乓球台上,我们一起分享思想、交流经验。活泼不失严肃。

“这个谁去写?”一听到这句话,大家都赶忙看看自己这个时间段有没有课,然后争先抢后地举起手,这就是我们所谓的抢新闻。抢到的人喜滋滋地继续听选题,没抢到地也更有斗志,发誓下次举手一定更快些。

曾经的记者团,所有人都愿意推掉所有的事情去开会,所有人都抢着写新闻,所有人都带着自己的思想和意见交流选题,所有人都心向着一处。而现在,每次的付出都让我有种失落的感觉。

 

“你BBS的稿子就写得很好呀!这应该是我今年看到的华大在线网上最让我印象深刻的新闻稿了!”我受到了表扬?!

还记得面试的时候,学长慈祥地面带微笑地望着我,让我一点也不紧张了,他不停地点头,对我表示认可,让我自信无比,那是我发挥最好的一场面试,也帮助我进入了记者团这个大家庭。

进入记者团的前几周,我很不习惯那里的感觉,比我们高级的学长学姐围坐在乒乓球桌,而我们就默默地搬个塑料凳子低头坐在后面,完全融入不进他们的世界,感觉这里这么等级制度这么森严,如此让人压抑。不过后来,慢慢认识了便不再意见,也发现了学长学姐的过人之处,他们每一个人都很优秀,无论是在学习方面还是在新闻写作方面。才发现自己当时迷迷糊糊进入的记者团原来是这样霸气,我也十分幸运进入这里。

第一次写的稿子是一篇酸奶价格的调查稿,在学长的鼓励下,我独立完成了那篇稿子,后来也是受到了特别表扬,学长给我的鼓励真的让这个从小没有任何出众地方的平凡女生觉得原来我也可以这样不平凡,也坚定了我在记者团一直待下去的决心。

 

同伴是春季才进入记者团的,她问我曾经的记者团到底是怎样的?为什么大家都那么怀念?我就给她讲了当时运动会的回忆。当时运动会都是在佑铭,因为要进行赛事直播,便将我们的写稿地点定在了佑铭的地下室,第一次去的时候还真被吓到了,黑乎乎的,走路要用手电筒照着,地下室里全部都摆放着桌子椅子板子等杂物,将阳光都挡在了外面,我们便顺着这唯一一条狭窄的路,都不知绕了十几个弯,终于到达了办公室,每个人都带来了自己的电脑,在长长的会议桌上找到自己的阵地。安排每两位记者负责一个时段的一个运动项目,当场采访完毕,当场到地下室写出直播稿,一天都出三四篇,那时候还记得写了我的第一篇人物——宿管阿姨。那真的是一段美好的回忆,我们所有人忙碌着自己的忙碌,但都井井有条,采访、写稿、编辑、讲稿、发稿,每个人都有分工和合作,在那个办公室里,我们度过了三天忙碌充实而又收获颇多的运动会时光。

 

一次本来准备找学长聊天的,看到上面的消息记录,“你如果不告诉我错误在哪里,难道还让我一个字一个字地去对照吗?!”“这里有什么问题?为什么你们当初写稿的时候没有核实清楚呢?!”原来,我也被学长骂过呀,但现在却丝毫不记得了。这让我想到以前看的一句话:我只记得你的好。这是真的,如果一个人让你无比感激,你不会记得当初他对你的严苛和呵责。

这也反映出当时记者团的严肃的态度和严谨的制度,现在不知道怎么了就一盘散沙。

 

“你特别报道写得很好,虽然你平时不爱说话,但你有自己的思想,很好”学长的鼓励都在耳边。在这之前,我从不信任自己独立思考的能力和深度,现在我对自己有信心,我会更努力地去发现深度新闻,妙手著文章。

 

学长走后,独自坐在值班室,回味着他说的每一句话。看到桌子上放着相册便翻开看,这本属于记者团的相册更是让我怀念起了曾经的美好。

 

真的很感激学长,给我那么多鼓励,给我勇气和自信。

 

Thank you for let me know that I have a bright future.

And I believe CCNU will have a bright future.

 

Bright Future - 回头 - 向左向右向前还是回头
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017