注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首

我之所以一步步挪动步履,只是因为我必须挪动,而无论去哪里。

 
 
 

日志

 
 

中秋念  

2013-09-19 22:34:02|  分类: 想,美好的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中秋,本是晴朗美好的一天,但不知为何心情低沉,不想说话。

好友说:"过节如果一个人吃饭,一定无法忍受寂寞。"晚餐便在外面吃得丰盛,但饭桌上除了谈谈美食,真心无话可说,可能每个人心中都有思家的情愫,只是故意高声说话、故意大笑、故意嬉闹,让四人在一起假装热闹些,至少不会显得尴尬。

今晚的月是最圆的月,但我心中总回荡着"露从今夜白,月是故乡明",虽然没有杜甫在塞外那么孤寂,但赏月的心境却有同感。

中秋念 - 回头 - 向左向右向前还是回头
吃完晚饭后,出门刚好七时十三分——月最圆的时刻,月真的很圆,但不知为何,我却一阵揪心。
虽然已经离家生活过一年多,但却还是会想家,想念这时如果在家会和父母一起做的事、说的话。
中秋念 - 回头 - 向左向右向前还是回头
在网上,父亲发来一张家乡的照片,想着这时我和父母都在抬头看着同样的圆月,感情已超越了空间的界限,父母与我之间似乎不再有千里之隔,仿佛就近在咫尺,隐约听到母亲的呼唤。
举头望明月,低头思故乡。从小都没有离开过家,从未体味思念之感,背诵古诗时也是毫无感情摇头晃脑地记忆。现在想起小时候常挂在嘴边炫耀的古诗,我和古人同在中秋月圆之夜体味着相似的思念,时空交错的纵深之感。
 
但愿人长久,千里共婵娟。
 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017