注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首

我之所以一步步挪动步履,只是因为我必须挪动,而无论去哪里。

 
 
 

日志

 
 

那些文字,那些感动  

2013-12-16 00:10:09|  分类: 文·思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些文字,那些感动 - 回头 - 向左向右向前还是回头

 

  有些书,从翻开第一页,到右面只剩仅仅几页时,总是不舍每一个字。

  就像是特殊生命时间的一段旅程,给你呈现那些文字,那些美景,那些感动。 

  喜欢村上春树的小说,打开书,便将你带入另一个世界,冷冷地,静静地,仿佛那里只有他们——动人真实又飘渺虚幻的主人公们。

  《世界尽头与冷酷仙境》,两个不同的时空,慢慢连接,原来是他在一个世界的尽头最后跨入的另一个世界。小说我没有读书特别多的深意,也没有什么现实的映照,但情节总牵着你一直想看下去,逐渐拨开迷雾,看到最后的清晰。

  看他的小说总像在雾中行走,看到模糊的故事情境和唯美的画面,一个想象的空间。

  然而,中国式的纪实反映的残酷带给读者不一样的震撼。《活着》,写下书名就仿佛就很沉重。

  已然多次湿润眼眸,身边一个个至亲离去,命运一次次起伏转折。很多事情的发生真的不能怪责谁,在发生前任何人的无法预料,更无法躲避,这就是活着的残酷和精彩。

  在书前作者在自序中说,蜂拥而来的真实几乎都在诉说着丑恶和阴险,为什么丑恶的事物总是在身边,而美好的事物却远在海角。正像一位诗人所表达的:人类无法忍受太多的真实。可能是我一直踏着坦途,没有经历过人生的大风大浪,逝去的人也都离我比较遥远,所以那种心痛和麻木我从未体会,但世界真的如他们所说的那样只有黑暗丑恶,没有一丝光明与希望么?我不信,未来还需要自己去闯,生活还需要自己去体会,即使最后看清了,但至少我经历过,不后悔!

  余华还说,随着时间的推移,我内心的愤怒渐渐平息,我开始意识到一位真正的作家所寻找的是真理,是一种排泄道德判断的真理。作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善和恶一视同仁,用同情的目光看待世界。写作过程让我明白,人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。

  的确,这本小说生动的故事也照亮了他的那些话,对经历生命的起伏后的超然,对活下去的坚定和乐观。无论命运如何将你身边的人夺走,让你痛苦,但人从不会绝望,人生不会走到尽头,有时可能只是面对一面可以跨过去的矮墙,甚至是自己筑的一堵墙。

   记得一句话,一直激励着我勇敢前进,“没有过不去的坎”,真的是,当你想放弃的时候,当你觉得太难的时候,想想吧。

  那些文字,那些感动,永记心中。

 

  下面是我在看了很多评论后摘录下的一些同样感受的话语:

  《活着》以一种渗透的表现手法完成了一次对生命意义的哲学追问。余华所崇尚的只是叙述,用一种近乎冰冷的笔调娓娓叙说一些其实并不正常的故事。而所有的情绪就是在这种娓娓叙说的过程中悄悄侵入读者的阅读。

  每读一页,都让我们止不住泪湿双眼,因为生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。
  《活着》用一种很平静,甚至很缓慢的方式,将人们在阅读可能存在的一个又一个向好的方向发展的幻想逐个打碎。这样就会有一个结局:人们就对此书留下深刻了印象。因为阅读是一次心理的恐惧经历。

  本质上,人活着本身除了活着以外,并无任何意义。那么如果一定要赋予意义的话,那么唯一可以算作意义的,恐怕只有活着本身了。《活着》的伟大感可能恰恰源于这里。

  余华想告诉读者:生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,有一丝孤零零的意味。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017